2011/05/04

fraisier



春のフレジエ
いちごとキルシュ風味のクレームムースリーヌのお菓子

いちごの香りは気分がうきうきしてくる。
春らしく軽めに。

アーモンド入りのジェノワーズ生地を四角のセルクルで焼く。
冷ましてから2枚のスライスを切り出す。

クレームパティシエールを炊く。
バターを柔らかくする。
冷ましたクレームパティシエールにバターを加えて泡立てる。
キルシュで味付けする。

セルクルの中にジェノワーズを敷き、シロップをうつ。
クレームムースリーヌを絞る。
ヘタをくりぬいたいちごをクレームに立てて押し込む。
いちごを並べたら上から隙間無くクレームを絞る。
シロップをうったジェノワーズを載せて平らにする。

クレームが固くなるまで冷凍する。
カードルを外して、いちごの断面が見えるように4辺をカットする。

デコレーションする。