2011/05/25

l'heure magique



清見オレンジのマジックアワー

土台がイメージよりも薄くなってしまった。
ムース系もってきても良いかも…。
もう少し試行錯誤してみよう。

清見オレンジ 2個

シロップ
水 50g
グラニュー糖 50g
蜂蜜 8g
グランマニエ QS

ダコワーズカカオ
卵白 30g
グラニュー糖 15g
アーモンドパウダー 20g
粉糖 25g
小麦粉 5g
カカオパウダー 5g

クレームレジェール
牛乳 50g
漬込みに使ったシロップ 50g
卵黄 20g
グラニュー糖 30g
小麦粉 5g
コーンスターチ 5g
バニラビーンズ 1/8本
生クリーム 80g

清見オレンジの薄皮をむいて耐熱容器に並べる。
シロップを熱くして清見オレンジに回しかける。
グランマニエを振りかけて1晩置く。

ダコワーズカカオを作って丸セルクルの中に玉を6個絞る。
粉糖を振りかけて焼成する。

クレームパティシエールを炊いて冷凍して冷ます。
生クリームを立てて、裏ごししたクレームパティシエールと合わせる。

焼成したダコワーズカカオにクレームレジェールを山型に絞る。
清見オレンジをクレームの上に盛る。