2012/02/16

ondulés noisettes



ヘーゼルナッツの波なみ(オンデュレ)

濃厚なヘーゼルナッツのフランジパーヌの上にブラックチョコのガナッシュが乗っています。
あっさりしたお茶のお供につまんでください。

サブレ生地を薄く伸ばして軽く焼く。
クレームパティシエールを炊く。
ヘーゼルナッツのクリームを作って裏ごししたクレームパティシエールと合わせる。
サブレ生地をカードルの大きさに切って敷く。
サブレ生地の上にフランジパーヌを平に敷いて焼く。
冷めたらひっくり返して一口サイズにカットする。
蜂蜜、生クリームを温めて、溶かしておいたブラックチョコと合わせる。
バットに流してラップして絞れる固さに冷ます。
フランジパーヌの上に飾り絞りをする。

先生すいません、ガナッシュを絞る最適なタイミングがまだ良くわかりません…orz