2012/03/18

tiramisu



ティラミス

「わたしを元気にして!ティラミスさん」
特濃コーヒーシロップをしみ込ませたジェノワーズ生地で
目がシャキーン!

生地とシロップ
ジェノワーズ生地を四角カードルで焼成して1cm厚を2枚カットする。
鍋に湯を沸かし挽いたコーヒー豆をどっさり入れて濃いめのコーヒーを抽出する。
コーヒーを濾し、30°ボーメシロップとカルーアを加えてシロップを作る。

マスカルポーネのムース
生クリームをゆるめに立てておく。
イタリアンメレンゲを作る。
少量のマスカルポーネチーズとゼラチンを湯煎で溶かす。
ゼラチンをマスカルポーネチーズと合わせる。
生クリーム、イタリアンメレンゲを合わせる。

組み立て
型にシロップをアンビベしたジェノワーズを敷く。
ムースを半分入れて平らにする。
もう一枚のジェノワーズを敷き、シロップを染込ませる。
ムースを多めに盛り、パレットナイフで平らにする。
冷凍して固め、ムースが凹んだら残りのムースで埋める。
固まったらカードルをバーナーで温める。
上面にカカオパウダーをふるってカードルを外す。
温めたナイフでお好みの大きさにカットする。