2012/06/27

la caramelo



キャラメロ

キャラメルのムースの中に
ヘーゼルナッツのダコワーズと
フイユティーヌをプラリネで固めたさくさくのパフが入ってます。

アーモンドプラリネも炒り立てで香ばしい♪

ダコワーズは径18cmの渦巻きを2枚焼いて径16cmにカットしておく。
16cmのセルクルにプラリネペースト、ミルクチョコ、フイユティーヌを混ぜ合わせたものを平らに流して冷やし固める。
砂糖と生クリームでキャラメルを作り、溶かしたブラックチョコと合わせる。
立てた生クリームと合わせる。
18cmのセルクルにダコワーズ、パフ、ダコワーズの順にムースと共に埋め込む。
表面を平らにならして冷やし固める。
水飴、砂糖、生クリームでキャラメルを作り、ゼラチンを加えて漉しグラサージュを作る。
セルクルを外してグラサージュを流しかける。
冷やしてグラサージュを落ち着かせたらデコレーションする。