2013/01/13

tarte chocolat orange



せとだネーブルとチョコレートのタルト

今年も美味しそうな、せとだネーブルが出始めました。
さっそく、相性ばっちりのチョコレートと一緒にタルトにしました。
今から2月中くらいが旬かな。

ネーブルは3時間茹でて柔らかくしておく。
チョコレート味のサブレ生地でタルトを空焼きする。
ネーブルをみじん切りにしてブラウンシュガー、蜂蜜を加えて煮詰める。
タルトの底に煮詰めたネーブルを敷く。
オレンジ味のアングレーズソースを炊く。
ミルクチョコレートと合わせて粗熱を取る。
室温のバターを加えてスティックミキサーで乳化させる。
ネーブルの上から注ぎ、軽く揺すって平らにする。
冷蔵庫で冷やし固める。
ヌガティーヌとネーブルで飾る。

カットするときはナイフを温めてね!