2014/10/31

earl-gray et chocolat au lait



アールグレイとミルクチョコのケーキ

秋冬のチョコのケーキ第2弾。
アールグレイ風味のダコワーズとシュプレームをミルクチョコでくるみました。
スッキリ系のお茶と一緒にどうぞ。

2014/10/28

今日のお菓子研究科は...



洋梨のシャルロットを作っていただきました。

ちょっと更新が遅くなりました。
ムースの基本を学ぶお菓子です。
絞り袋での絞りもなかなか難しいです。
基本なのでレシピはシンプルです。
シンプルなお菓子で基本を繰り返し練習していただけると嬉しいです。

2014/10/25

今日のお菓子研究科は...



ノルマンディー風リンゴのタルトを作っていただきました。

扱いやすいブリゼ生地でタルトの敷き込みを練習していただきました。
縁飾りも奇麗に仕上がってます。
リンゴ沢山あるそうなのでしっかり復習してみて下さい〜♪

2014/10/22

今日のお菓子研究科は...



ヴィジタンディーヌ、クロッカン、アーモンドのチュイルを作っていただきました。

今日は卵白尽くしの焼き菓子3品です。
ケーキを作ると卵白が余り気味。卵白を使うお菓子を沢山作って消費して下さい〜。

2014/10/17

今日のお菓子研究科は...



チョコとプラリネのケーキを作っていただきました。

ちょっと難しかったですが、お誕生日ケーキということで。
とは言ってもグラサージュ仕上げのケーキでは一番簡単なものになります。
ぜひ繰り返し練習してマスターして下さい♪

2014/10/15

今日のお菓子研究科は...



ノルマンディー風リンゴのタルトを作っていただきました。

今日はブリゼ生地で縁飾りの練習です。
リンゴの皮むきとキャラメリゼも。
リンゴの皮むきはエコノムという縦型ピーラーを使います。
皮むきも芯抜きもサッサッと手早くできる便利なツールです。
素朴なタルトですが基本がいっぱい。
縁飾りも奇麗に焼き上がりましたね。

2014/10/12

今日のお菓子研究科は...



アールグレイとミルクチョコのケーキを作っていただきました。

香りを付けやすいセンターとダコワーズ生地のケーキです。
今回はアールグレイですが、シナモン、コーヒー、バニラなんでもできそうです。
色々なバリエーションで試して腕を上げて下さい〜。

2014/10/08

今日のお菓子研究科は...



タルト・ブルダルーを作っていただきました。

今日の洋梨はグランドチャンピオンです。
美味しそうに膨らみましたね。
洋梨はまだまだ旬なので、ぜひご自宅でも生の洋梨から作ってみて下さい。

2014/10/05

今日のお菓子研究科は...



チョコとプラリネのケーキを作っていただきました。

チョコのムース、セルクルでのムースの組み立て、グラサージュ、紙コルネでのデコレーションなど
今日は初めての作業が多くて少し難しかったかもしれませんね。
少しずつ別々に練習していただいたら上達し易いと思います。
これからも頑張って挑戦して下さい〜。

2014/10/01

brownies aux fruits secs



4種類のナッツ入りブラウニー

冬の焼き菓子第2弾です。
アーモンド、ヘーゼルナッツ、クルミにピスタチオをたっぷり入れたブラウニー。
ビターなチョコレートの生地にナッツが良く合います。

tarte aux pommes-chiboust cannelle



紅玉とシナモン風味のシブーストのタルト

今年も秋の定番タルトです。
ブルーンのタルトと入れ替わりで登場。
シブーストは紅玉に合わせてシナモン風味です。

10月のかつどう日



過ごしやすい気候になってきましたね。
食欲の秋、10月はリンゴや洋梨、いちじくが美味しいです。
チョコのケーキもいくつか作りますよ。


10月のイベントは
15日(水)〜21日(火)shimejiさんのアクセサリー「MEGURU展」
26日(日)マトリョミン教室


買出し日(お店はお休み)は
6、13、20、27日の月曜日です。