2016/11/13

今日のお菓子研究科は...



タルト・ブルダルーを作っていただきました。

洋梨のコンポートを使った季節のタルトです。
サブレ生地を薄く伸ばしてタルト型に敷き込みます。
ブリゼ生地と違って弾力が少ない生地なので薄く均一に伸ばすのにコツが要ります。
何度も練習して習得しましょう。
クレーム・ダマンドはケーク生地と同じ作り方ですね。レシピを見比べて何が違うのか読み取りましょう。
洋梨のスライスは同じ厚みに揃っていると奇麗で美味しそうに見えます。
ナパージュはハケ跡のつかない丁度良い粘度のうちに手早く塗って仕上げましょう。
ローストしたアーモンドスライスを飾ったら出来上がりです。